22.7.12

SAUCE EN VEZ DE ASPIRINA


La corteza de sauce blanco se extrae de este árbol (salix alba es su nombre científico).
Es un árbol de hoja perenne y de rápido crecimiento que puede alcanzar más de 20 metros de longitud y que crece en zonas templadas y húmedas del hemisferio norte, no soportando temperaturas extremas.
Aunque la parte más utilizada es la corteza, las hojas también tienen muchas propiedades medicinales.
Se recolecta en primavera y la corteza debe ser de ramas que tengan, como mínimo, dos años de edad.
Composición de la corteza de sauce blanco
Glucósidos fenólicos: el más importante es la salicina, base del ácido acetil salicílico, conocido universalmente como aspirina.
Taninos catéticos.
Estrógenos.
Rutina.
Fibra.
Lignina.
Ácidos: ascórbico, salicílico y pcoumárico.
Minerales: potasio, fósforo, hierro, calcio, cobalto y manganeso.
Vitaminas: B1 y B2.
Propiedades de la corteza de sauce blanco
Gran parte de las propiedades que posee la corteza de sauce blanco son debidas a uno de sus componentes, la salicina, considerada la aspirina casera.
Propiedades analgésicas: ayuda a calmar el dolor de cabeza, de oídos, musculares, etc.
Propiedades antiinflamatórias: ayuda a rebajar la fiebre: se ha utilizado, y todavía se utiliza, como sustituto de la quina.
Propiedades anticoagulantes: ayuda a prevenir la formación de trombos en el interior de las venas.
Ayuda a reducir el nerviosismo, el estrés e incluso mejora la calidad del sueño.
Combate los problemas de acidez estomacal y también es útil en caso de diarreas.
También podemos usarlo externamente
Curar heridas y quemaduras, impidiendo que se infecten.
Ayuda a eliminar callos y verrugas.
Los enjuagues son aconsejables en caso de inflamaciones de encías y problemas dentales.
Podemos realizar irrigaciones en caso de padecer de vaginismo.
Las hojas se usan en la elaboración de champús, tónicos y acondicionadores del cabello.
La corteza es un buen remedio para eliminar la caspa y también ayuda a oscurecer los cabellos que empiezan a blanquear.

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